香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
  香港聖公會
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng  
 


 
 
 
 
發佈日期: 2020年11月27日
 

大主教將臨期牧函

各位主內的兄弟姊妹:

平安!

今天是將臨期第一主日,是新一年的教會年的開始,我想在這裏從「將臨期是盼望」、「我們的挑戰」與「基督的救贖」三方面探討將臨期的意義和教導。

首先,將臨期像一個常青的花環,象徵生長、生命和盼望。教會年曆以將臨期作始,她的主題、焦點和信息,是清晰和偉大的,就是「救贖」,而且是「上帝親自降臨救贖。」

將臨期整個節期的禮儀,是建基於二千五百年前以賽亞先知的預言,以及以色列人被擄的歷史。我們可以想像一下,被擄的以色列人苦待和期盼救贖日子來臨的心情。當時耶路撒冷和聖殿毀於一旦, 成千上萬以色列人被巴比倫帝國所擄,生活在假神充斥的社會氛圍當中。他們被削去政治權利,公共崇拜和獻祭均被禁止。但他們仍然堅守信仰、盼望、身份和傳承,他們的信念比留在耶路撒冷沒有被擄的族人更強大、更堅定,深信上帝會帶領他們重回神聖的土地。

過了半世紀,上帝真的帶領他們回到家鄉耶路撒冷,但他們卻發現自己的族人改變了很多。他們膜拜大自然的神明、向偶像獻祭、向亡者問卦、食禁吃的豬肉,而且聖殿仍然荒廢。

以賽亞先知面對這些情況仍然宣講希望的信息。他指出生命具有很多令人沮喪的地方,但我們的希望並不是建基於人,而是建基於那位信實的上帝。因此,我們應該悔罪和滿有信心向前邁進,朝向光榮的未來,以賽亞先知說:「耶和華卻要作你永遠的光,你的上帝要成為你的榮耀。」(六十:19)救恩,從錫安臨到全世界。

將臨期的禮儀,把我們從舊約的猶太,帶到加利利的一個小鎮拿撒勒,體驗童貞女馬利亞的等待心情。她同樣懷着希望去等待,等待那位「應許者」的來臨。她不像其他猶太人,雖然不知道救恩何時來臨,但卻堅信一定會來。對馬利亞而言,她等待的救恩,已經在腹中孕育,她的希望,就是將救恩誕下,用襁布包裹,送贈予你和我。

將臨期禮儀,又把我們帶到巴力斯坦一所監獄裏,體驗施洗約翰的盼望。施洗約翰也是生活在盼望中,但他的盼望有點混淆不清。他雖然聽聞有關「基督所做的事」(太十一:2),但不敢肯定耶穌就是他要等待的那位救主。因為當時的猶太人在羅馬人管治下生活困苦,貧窮的人如同拉撒路一樣, 要在富人家門前等待救濟,病人和死亡人數不斷上升。施洗約翰決意要弄清楚,「將要來的」是「他」嗎?他因此差派自己門徒去問耶穌:「將要來的那位就是你嗎?還是我們要等候另一位呢?」(3)。耶穌為了讓施洗約翰認清事實,便請施洗約翰的門徒,將看見和聽見的事告訴施洗約翰,跟以賽亞先知的預言對比:「就是盲人看見,瘸子行走,痲瘋病人得潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人聽到福音。凡不因我跌倒的有福了!」(5) 所以施洗約翰無須再去尋找另一位,「希望」已經在這裏—耶穌便是希望。

這個偉大的希望,就是將臨期所講的希望—上帝會拯救他的子民。未來的四個星期,我們將會重溫那焦急的等待:以色列的等候、馬利亞的等候、施洗約翰的等候。但我們重溫這三個「等候」的時候,就會有一點點不同,因為我們都知道,那希望已經來臨,已在伯利恆誕生。那位在馬槽出世的基督,現在已經臨到我們心裏,並且告訴我們,他會在明天,又或是千年之後再次來臨,帶領我們永遠與他一起在新天新地。

雖然將臨期是人的希望,但在另一方面,人類卻從來沒有面對過比今時今日更多更深的焦慮、恐懼、危機,以及國與國之間的敵對和衝突。種族的分裂、人民與政府失去互信;朋友、家庭成員之間的分歧,敵我分明,非黑即白;社會上貧富懸殊,許多人都生活在痛苦無助與失望當中。今年,新冠肺炎疫情肆虐,據估計,全球確診人數超過6,000萬,逾140萬人死亡。由於疫情至今仍然無法完全控制,以致人心惶恐不安,思緒混亂不寧,心靈因眼前的困境備受衝擊,甚至墜入絕望深淵,仿佛世間已經毫無盼望。

然而,在這世情紛亂無望、惶惶不可終日、人與人關係撕裂,大家只着眼目前厄困、紛擾的當下,將臨期第三方面的意義,就是要提醒我們,唯有耶穌基督,才是人類的希望。正如我們在聖誕節時唱的聖詩《小伯利恆》其中一句歌詞提到:「萬世期望、戰兢等待,今宵匯集此方。」耶穌基督是克勝者,他克勝恐懼、憎恨、分裂、敵對和惡者的權勢,因此,他就是人的終極希望。

各位兄姊,你們願意活出將臨期的意義嗎﹖若果願意,我們就要在將臨期,成為無助者希望的標記。將臨期選讀的福音經課,提醒我們要儆醒準備彌賽亞的來臨。不過,我們毋須再在聖誕節的馬槽裏尋找他,因為他在二千年前已經離開馬槽,現在,我們只能在無望和無助者當中尋見他。

期盼每一位兄姊,都能懷抱信德,醒寤準備,善度將臨期,並關懷困苦與無助者,讓他們重新尋着生命的希望。

+ 鄺保羅

 

上一篇文章下一篇文章